Блюда из лесных ягод

  Главная Контакты  
     
  Русская кухня  
     
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Закуски из капусты   Закуски из редьки   Закуски из свеклы  
  Закуски
из капусты
  Закуски
из редьки
  Закуски
из свеклы
 
  Супы   Блюда из мяса и птицы   Блюда из яиц и творога  
  Супы   Блюда из мяса
и птицы
  Блюда из яиц
и творога
 
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Напитки  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Чай  
  Блюда из лесных ягод   Блюда из шиповника   Хранение огурцов  
  Блюда из
лесных ягод
  Блюда из
шиповника
  Хранение
огурцов
 
Различные виды ягод — черника, брусника, голубика и клюква — занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке между 40-й и 70-й параллелью северной широты.
В последние десятилетия в некоторых странах выведено и внедрено много культурных сортов ягод с крупными плодами. В Болгарии же население собирает ягоды в лесах, созданы специальные пункты их приемки, которые закупают значительное количество лесных ягод, перерабатываемых затем в различные продукты, выпускаемые пищевой промышленностью. Лесные ягоды доступны всем, кто бывает в горах и лесу.
Брусника — это вечнозеленый небольшой кустарник, а черника — листопадный кустарничек. В болгарских условиях черника и брусника цветут в мае, а созревают в конце июля — начале августа. Неспелые плоды этих ягод имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают характерный для данного вида цвет.
Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6%. Больше всего в них Сахаров, в частности глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенных и климатических условий, высоты места произрастания над уровнем моря, фазы созревания. Помимо Сахаров, черника и брусника содержат и сравнительно малое количество целлюлозы — 1,9%.
В указанных ягодах мало азотных веществ. По еодержанию белков они на одном из последних мест по сравнению с другими плодами. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них, который нередко приобретает особенный запах и легко теряет цвет. Поэтому, если приготовляется вино из черники или брусники, то для протекания брожения рекомендуется добавлять дополнительно азотные вещества в форме хлорида аммония, тартрата аммония или аспара-гиковой кислоты.
Упомянутые лесные ягоды богаты биологически активными веществами, обусловливающими их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат немного витаминов, а именно: витамина С — 22 мг %, витамина РР — 0,4 мг %, каротина — 0,13 мг %, витамина В2 — 0,02 мг % и В1 — 0,02 мг %.
Очень важный компонент в биохимическом содержании лесных ягод — органические кислоты, из которых в большом количестве в них яблочной, лимонной и винной кислоты, а в меньшем — щавелевой. Содержание кислот зависит также от фазы созревания и от того, хорошо ли обогревались ягоды солнцем.
Лесные ягоды богаты таниновыми веществами, которые являются одним из важных лечебных компонентов.
Общее содержание минеральных солей в упомянутых лесных ягодах — 0,3%, из них 65 мг % солей калия, 10 мг % —кальция, 9,1 мг % —фосфора, 2,4 мг % —магния и 0,7 мг % — железа. Ягоды содержат и много микроэлементов, в основном это марганец, ванадий, молибден, мышьяк и др.
Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство. Их неплохо потреблять и повседневно с целью профилактики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.

Сок из черники

Продукты:
На одну порцию: 300 г черники, 50 г лимона.
Приготовление:
Свежие ягоды выжать через марлю или прессом, отцедить сок. Добавить лимонного сока и размешать. Если нужно, можно добавить и сахару, а лучше меду по вкусу.

Отвар из отрубей и черники

Продукты:
20 г черники (или брусники), 100 г отрубей, 30 г сахара, 1 л воды.
Приготовление:
В кипящую воду опустить поджаренные отруби и ягоды, поварить 1 ч. После полного остывания дважды процедить через марлю: первый раз нажимая, а второй — не нажимая. Готовый отвар подсладить

Ягодный салат

Продукты:
По 100 г черники (брусники), ежевики, малины и смородины, сахар (по вкусу).
Приготовление:
Все ягоды вымыть, хорошо отцедить от воды, смешать и часть из них слегка помять вилкой. Посыпать сахаром (по желанию) и подержать на холоде 1—2 ч, чтобы пустили сок. Этого салата, поднесенного с чашкой простокваши, вполне достаточно для ужина в жаркие летние дни. Он очень подходит для гарнира к шницелю, котлетам, жареному и печеному мясу.
Чернику (или бруснику) можно добавлять во все виды плодово-ягодных салатов, так как они придают им приятный пикантный вкус.

Пюре из зерники

Продукты:
500 г ягод, 20 г муки, 60 г масла, 200 мл молока, соль.
Приготовление:
Муку поджарить с маслом до получения золотистого цвета. Соединить с ней измятые и протертые через сито ягоды и размешать. Налить молоко, посолить по вкусу и покипятить несколько минут.
Пюре сервируется горячим, это самый подходящий гарнир к дичи.

Кисель из сушеных лесных ягод

Продукты:
120 г сушеных ягод, 60 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, пол-лимона.
Приготовление:
Высушенные ягоды очистить, вымыть и залить горячей водой. Кипятить 10—15 мин, снять с огня, дать постоять 3—4 ч, затем процедить. К полученному отвару добавить сахар, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Поставить на огонь и, как закипит, ввести разведенный в небольшом количестве холодного ягодного отвара или воды крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока кисель закипит и загустеет. Снять с плиты и разлить в порционные креманки.
Подавать на стол, посыпав грецкими, миндальными или лесными орехами,нарезанными тонкими кусочками.

Яичный крем с сушеными ягодами

Продукты:
160 г сушеных лесных ягод, 4 яичных белка, 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Сушеные ягоды очистить, вымыть и потушить в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими. Протереть через ситечко. Белки взбить, постепенно примешивая к ним сахар и протертые ягоды. Продолжать взбивать до тех пор, пока не получится густой крем, которым можно украсить торт и другие кулинарные изделия. Разложить крем в вазочки, сделав сверху шприцем цветочки из крема, а также украсив кусочками апельсина или какими-нибудь фруктами или ягодами из варенья.
Этим кремом можно украсить торт, пирожное или другие изделия.
      return_links(); ?>