Закуски из свеклы

  Главная Контакты  
     
  Русская кухня  
     
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Закуски из капусты   Закуски из редьки   Закуски из свеклы  
  Закуски
из капусты
  Закуски
из редьки
  Закуски
из свеклы
 
  Супы   Блюда из мяса и птицы   Блюда из яиц и творога  
  Супы   Блюда из мяса
и птицы
  Блюда из яиц
и творога
 
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Напитки  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Чай  
  Блюда из лесных ягод   Блюда из шиповника   Хранение огурцов  
  Блюда из
лесных ягод
  Блюда из
шиповника
  Хранение
огурцов
 
Закуски из свеклы характерны для питания населения центральных и южных районов страны, но постепенно они получили распространение и в северных районах.
Свекла является богатым источником минеральных веществ. По содержанию щелочных зольных веществ она занимает одно из первых мест среди овощей. Большую ценность представляют содержащиеся в свекле микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк), которые входят в состав ферментов, регулирующих такие важнейшие биологические процессы, как кроветворение.
Из холодных свекольных закусок, характерных для русской кухни, можно рекомендовать следующие.

Свекла тертая

Продукты:
Свекла 100, лук репчатый 25, томат 15, масло растительное 10, уксус 2,5 или брусника моченая 25, сахар 20, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очищают, предварительно моют, варят, охлаждают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают с растительным маслом, добавляют томат и обжаривают вместе. Подготовленные овощи смешивают, добавляют моченую бруснику или уксус, заправляют по вкусу сахаром, перцем, солью, тушат и охлаждают.

Икра свекольная

Продукты:
Свекла 100, огурцы 50, чеснок 1 зубец, лук репчатый 15, масло растительное 5, уксус, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Неочищенную свеклу моют, варят, охлаждают и очищают.
Соленые огурцы очищают от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле. Чеснок очищают. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, растительным маслом.

Свекла маринованная

Продукты:
Для маринада на 1л: соль20, сахар 40, гвоздика 0,5, корица 0,5, лавровый лист 0,3, уксус. Свекла 150, маринад 75, масло растительное 8 или сметана 10, зелень 5.
Приготовление:
Свеклу моют, запекают или варят целиком. Затем ее охлаждают, очищают, нарезают ломтиками, кладут в неокисляющуюся посуду, заливают маринадом, доводят до кипения и охлаждают. Для получения маринада уксус кипятят с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процеживают. Перед подачей свеклу заправляют растительным маслом или сметаной.

Свекла вареная

Продукты:
Свекла 100, сметана 20, яблоки 30, зелень 5, специи.
Приготовление:
Свеклу моют, варят целиком, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Можно нарезать свеклу сырой, сбрызнуть уксусом, добавить немного воды и, закрыв кастрюлю крышкой, припустить до готовности. После этого ее охлаждают, заправляют солью, перцем, поливают сметаной и посыпают зеленью. Можно добавить сырые, тонко нарезанные яблоки.

Свекла вареная с хреном

Продукты:
Свекла 125, сметана 15, хрен 10, зелень 5.
Приготовление:
Готовят так же, как свеклу вареную, но перед отпуском добавляют тертый заправленный хрен и поливают сметаной.
      return_links(); ?>