Сладкие блюда

  Главная Контакты  
     
  Русская кухня  
     
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Закуски из капусты   Закуски из редьки   Закуски из свеклы  
  Закуски
из капусты
  Закуски
из редьки
  Закуски
из свеклы
 
  Супы   Блюда из мяса и птицы   Блюда из яиц и творога  
  Супы   Блюда из мяса
и птицы
  Блюда из яиц
и творога
 
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Напитки  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Чай  
  Блюда из лесных ягод   Блюда из шиповника   Хранение огурцов  
  Блюда из
лесных ягод
  Блюда из
шиповника
  Хранение
огурцов
 
В русской кулинарной традиции сладкое принято было подавать в последнюю очередь, в конце обеда.
Основой всех старинных сладких блюд в России был мед, поскольку сахар появился сравнительно недавно, а мед придавал блюдам не только сладкий вкус, но и великолепный цвет и аромат, который нельзя достичь при помощи сахара.
Да и сам мед - это отличное самостоятельное сладкое блюдо, не только вкусное, но еще и очень полезное, о чем знали уже наши далекие предки.
С началом производства сахара он становится основой сладких блюд на русском столе.
В наше время к исконно русским сладким блюдам, каковыми являются кисели и творожные массы, добавились желе, муссы и другие привнесенные из зарубежных кухонь десерты.

Петербургский яблочный пудинг

Продукты:
10 яблок,
1 1/2 стакана сметаны,
5 яиц,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сахара,
1/2 лимона,
1 стакан фруктового варенья,
2 ст. ложки молотых
пшеничных сухарей,
1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Вместо сердцевины залить в яблоки фруктовое варенье.
2. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром, измельченной на мелкой терке цедрой лимона, мукой и сметаной. В эту массу добавить взбитые в пену яичные белки и осторожно, чтобы она не опала, перемешать. Полученной смесью залить яблоки. Форму поставить в жарочный шкаф и запечь пудинг при слабом нагреве до готовности.
3. Готовый пудинг переложить на блюдо. Перед подачей пудинга к столу полить его абрикосовым соусом.

Пошехонские блинчатые трубочки

Продукты:
2 стакана пшеничной муки,
1 стакан сливок,
2 стакана молока,
3 яйца,
4 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
1 чайн. ложка соли,
4-5 ст. ложек сливочного масла
для жарки.
Для приготовления начинки:
8-10 яиц,
8-10 ст. ложек сливочного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. В растертые с сахаром и солью желтки влить сливки, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем, постоянно перемешивая, влить молоко, добавить растопленное масло, процедить сквозь мелкое сито и хорошо взбить.
2. Отдельно взбить в пышную пену яичные белки, добавить их в тесто и осторожно перемешать.
3. Готовое тесто налить на горячую, смазанную маслом сковороду (диаметром 15-20 см), распределяя его как можно более тонким ровным слоем, и выпекать его только с одной стороны.
4. На поджаренную сторону блинчика уложить тонкий слой начинки, состоящей из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и сливочного масла, затем свернуть блинчик в виде прямоугольника или трубочки и обжарить со всех сторон.
5. За 15-20 минут до подачи блинчиков к столу сковороду с ними поставить в разогретый жарочный шкаф на несколько минут.
6. Отдельно к блинчикам подать сметану.
      return_links(); ?>