Блюда из шиповника

  Главная Контакты  
     
  Русская кухня  
     
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Закуски из капусты   Закуски из редьки   Закуски из свеклы  
  Закуски
из капусты
  Закуски
из редьки
  Закуски
из свеклы
 
  Супы   Блюда из мяса и птицы   Блюда из яиц и творога  
  Супы   Блюда из мяса
и птицы
  Блюда из яиц
и творога
 
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Напитки  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Чай  
  Блюда из лесных ягод   Блюда из шиповника   Хранение огурцов  
  Блюда из
лесных ягод
  Блюда из
шиповника
  Хранение
огурцов
 
Шиповник — родоначальник окультуренных роз, поэтому его называют дикорастущей розой.
Дикорастущие виды шиповника встречаются по всему Северному полушарию, а в наше время его выращивают и как высокоценную культуру. Еще с древних времен его плоды использовались в пищу и как лечебное средство. Исследования свайных жилищ в Швейцарии подтверждают, что еще в те времена здешние жители приготовляли из плодов шиповника пюре, которое использовали в пищу.
Ныне хорошо известны химический состав и лечебные свойства плодов шиповника, поэтому они широко используются как продукт питания и как лечебное средство.
Питательная ценность шиповника обусловлена высоким содержанием в нем самых разнообразных биологически активных веществ. Мягкая съедобная часть шиповника составляет 66% плода. Он содержит в среднем 4,1% белков, 24,6% Сахаров и сахароподобных веществ, в числе которых 2,4—2,8% глюкозы и фруктозы, 1,2—. 2,6% сахарозы. Кислот (яблочной и лимонной) в шиповнике 3,3%, а пектина — от 20 до 25%. Плоды шиповника богаты самыми разнообразными минеральными солями, общее содержание которых в среднем составляет 1,4%. Из них около четвертой части приходится на калиевые и кальциевые соли, меньше содержится магниевых, фосфорных и натриевых. В шиповнике есть и ряд микроэлементов: цинк, кобальт, молибден и др.
На основе исследований, проведенных во многих странах и в Болгарии, установлено, что в плодах шиповника в большом количестве содержится витамин С, провитамин А, витамины Р,РР, К, Е, В1, В2, и это подтверждает, что шиповник — естественный источник поливитаминов. По содержанию витамина С шиповник занимает первенствующее место среди всех плодов, ему нет равных в этом отношении среди представителей растительного мира. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз выше, чем в клубнике.
Количество витамина С меняется в зависимости от вида шиповника, от сезона, когда собраны плоды, и от способа консервирования и потребления. Содержание витамина С в сырых плодах шиповника достигает 3 г % (т. е. 3000 мг %). В некоторых высокогорных видах его от 14 до 18 г %. Это свидетельствует о том, что плоды шиповника являются естественным концентратом витамина С. По сравнению с другими растительными продуктами, содержащими витамин С, в шиповнике он в более устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов.
По содержанию каротина шиповник — один из самых богатых плодов (6 мг %), а по количеству витамина Р занимает первое место среди овощей и плодов. Имеются в нем в значительном количестве также витамины всей группы Р, сопутствующие в природе витамину С. Немало р шиповнике и витаминов К, Е, В1 и В2.
В пищу шиповник используется чаще всего в форме концентратов: сушеные плоды шиповника, сушеная мя-хоть плодов, мука из сушеного шиповника и настойка из его плодов.
Лечебное действие плоды шиповника оказывают благодаря богатому содержанию в них витамина С, витаминов Р и В2, каротина, лимонной и яблочной кислоты, танина и пектина.

Отвар из шиповника

Продукты:
10 г сушеной мякоти шиповника, 350 мл воды, 20 г сахара.
Приготовление:
Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и кипятить 5 мин в открытом сосуде. Опустить очищенную и вымытую в холодной воде сушеную мякоть шиповника. Закрыть сосуд крышкой и варить 15 мин. Сняв с огня, подержать 5—6 ч в холодном месте. Процедить через марлю.
Чтобы получилась хорошая концентрация отвара, воздушное пространство между жидкостью и крышкой во время варки должно быть минимальным.

Чай из шиповника

Продукты:
40 г сушеных плодов шиповника, 200 мл воды, 20 г сахара, ломтик лимона.
Приготовление:
Сахар растворить в воде, дать ей покипеть несколько минут на огне в открытом сосуде, опустить хорошо промытый сушеный шиповник, поварить под крышкой 15 мин. Снять с огня и, не открывая, подержать в холодном месте не менее 2 ч, а еще лучше 5—6 ч, чтобы полнее извлечь витамин С. Процедить — и чай готов. По желанию мож но ароматизировать его ломтиком лимона. Приготовленный чай можно держать в холодильнике в темной бутылке.
В приготовленном таким образом чае из шиповника получается наибольшая концентрация витамина С. При опускании шиповника в кипящую воду прерывается разрушающее действие ферментов, окисляющих витамин С Добавленный в воду сахар оказывает стабилизирующее воздействие на витамин С.

Яичный крем с шиповником

Продукты:
200 г мякоти шиповника, 4 яичных белка, 50 г сахара, 150 г сахарной пудры, вода.
Приготовление:
Шиповник залить таким количеством горячей воды, чтобы она только покрыла его, положить сахар и закрыть крышкой. Размякший шиповник протереть через эмалированную или пластмассовую цедилку.
Белки соединить с сахарной пудрой и пюре из шиповника и взбивать до образования крепкой пены. Разложить в небольшие формочки, воткнуть в смесь по кусочку блш-котов и нарезанных тонкими полосками грецких, миндаль ных или лесных орехов. С помощью шприца сверху украсить кремом из белков и шиповника, сделав цветочки.
Подавать к столу охлажденным.
      return_links(); ?>