Чай

  Главная Контакты  
     
  Русская кухня  
     
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Прием гостей   Закуски   Блюда из овощей  
  Закуски из капусты   Закуски из редьки   Закуски из свеклы  
  Закуски
из капусты
  Закуски
из редьки
  Закуски
из свеклы
 
  Супы   Блюда из мяса и птицы   Блюда из яиц и творога  
  Супы   Блюда из мяса
и птицы
  Блюда из яиц
и творога
 
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Щи   Борщи   Рассольники  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Блюда из рыбы   Блюда из грибов   Каши  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Напитки  
  Мучные изделия   Сладкие блюда   Чай  
  Блюда из лесных ягод   Блюда из шиповника   Хранение огурцов  
  Блюда из
лесных ягод
  Блюда из
шиповника
  Хранение
огурцов
 
Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640 г., когда члены русского посольства привезли из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая. Хвалили напиток этот как лекарство, способное "освежать и очищать кровь"... Еще замечено было, что он от сна удерживает во время "служб церковных".
К началу XVIII в. чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
В чем же секрет популярности чая? Прежде всего в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай содержит много биологически активных веществ.
Важнейшее из них кофеин—алкалоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.
Содержатся в чае и другие алкалоиды: теофиплин, теобромин. Они действуют на наш организм иначе, чем их чистые препараты, которые можно купить в аптеке. Дело в том, что тонизирующий эффект чая обусловлен не только этими веществами, а совместным действием их и содержащихся в чайном листе танина и витаминов.
Танин не только придает напитку терпкий, вяжущий вкус, но и в значительной степени обусловливает его окраску. В то же время с солями окисного железа эти вещества дают соединения черного цвета. Вот почему чай, заваренный в железной посуде, приобретает темный некрасивый цвет, а приготовленный в керамическом чайнике сохраняет золотистый, янтарный или красивый красно-коричневый оттенок.
Дубильные вещества чая хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной — плохо. Поэтому при охлаждении крепкого настоя чая он мутнеет. Танин благоприятно влияет на процесс пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, применяется при лечении кишечных заболеваний и т. д.
В чае содержатся и витамины С, В1 В2, РР, пантотеновая кислота. Витамин (В1 — тиамин) в организме не откладывается, запасов его у нас нет, и поэтому традиционный утренний стакан чая является одним из источников ежедневного поступления в организм этого важнейшего витамина. А ведь он тесно связан с углеводным обменом.
При его недостаточности в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов, которые вызывают нарушения в деятельности центральной нервной и периферической системы.
Вот в чем глубокая целесообразность подачи сластей и выпечных изделий с чаем: он способствует нормальному обмену углеводов, содержащихся в этих изделиях.
Витамины чая растворяются в воде, и значительная часть их переходит в заварку. Так, например, до 90% витамина С извлекается из сухого чая и хорошо сохраняется при правильной заварке. При нарушении правил заварки теряется тонкий аромат чая. Дело в том, что он обусловлен присутствием летучих эфирных масел, а при кипячении они теряются. Кроме того, при кипячении разлагаются многие органические вещества чая, и продукты их распада придают напитку неприятный запах пареных листьев.
Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
Приготовление чая, его заварка, подача, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций, большинство из которых не только исторически обусловлено, но и целесообразно с технологической и физиологической точек зрения.
Прежде всего приготовлять кипяток для чая традиция предписывала по возможности в самоваре.
Самовар стал во всем мире таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые "матрешки", хохломская деревянная посуда, балалайки или палехские шкатулки. Трудно сказать, когда появились на Руси самовары. Однако можно с уверенностью утверждать, что их предшественники б.ыли своеобразные термосы для продажи сбитня (горячего напитка с медом и пряностями). Они представляли собой бачки с краном и трубой внутри, в которую насыпали угли. Поддувала они не имели, жидкость в них не кипятили, а только поддерживали горячей. Затем появились самовары для кипячения воды самой различной формы: кубические, кубкообразные и т.д., и только в XVIII в. выработалось несколько устойчивых традиционных форм самоваров: шарообразные, цилиндрические и конические. Изготовляли их малые (дорожные) — на несколько стаканов, семейные — полуведерные и ведерные, артельные — на несколько ведер.
Были попытки создать универсальные самовары с 3—4 отделениями внутри для приготовления каши, супа, кипятка и т. д., но такие универсальные самовары не получили распространения, и только для варки яиц их долго еще использовали.
В Туле в конце XIX в. было около пятидесяти предприятий, выпускавших самовары. Многие образцы кх удостоились золотых и серебряных медалей на различных промышленных выставках. Делали самовары и в других городах: Москве Петербурге, на Урале и т. д.

Чай вересковый

Продукты:
1 ст. ложка сухих
цветков вереска,
1 ст. ложка сухих
цветов шиповника,
2 ст. ложки сухого
листа земляники,
4 стакана воды.
Приготовление:
Цветки вереска, шиповника и листья земляники залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, процедить.

Чай горячий с сахаром, медом, вареньем, лимоном

Продукты:
Чай 2, сахар 24, варенье, мед и др. 50 или лимон 1/10 шт.
Приготовление:
Заваривают чай, как описано выше, наливают заварку в стакан или чашку (50 мл), доливают кипяток (150 мл). Отдельно подают сахар (лучше кусковой), мёд, варенье, повидло, лимон на розетке.

Чай парами

Продукты:
Чай 8, сахар 96.
Приготовление:
Чай заваривают в чайнике емкостью 250 мл и ставят его на большой чайник емкостью 1 л. Сахар подают отдельно на розетке, вазочке или сахарнице Так отпускают чай в гостиницах, чайных, буфетах.

Чай одним чайником

Продукты:
Чай 4 или 8, сахар 48 или 96.
Приготовление:
Заварку отпускают в чайниках емкостью 1 л или 0,5 л. Кипяток напивают сами посетители из самоваров, термосов, кипятильников и т. д.

Чай с отдельной заваркой

Продукты:
Чай 2, сахар 24.
Приготовление:
Сухой чай насыпают в ситечко-ложку, .опускают ее в чашку или стакан и отдельно подают кипяток в чайнике, накрытом салфеткой.

Чай с ягодами

Продукты:
Чай 2, сахар 24, ягоды 50.
Приготовление:
Заваривают и подают чай как обычно, но отдельно в вазочке отпускают свежие ягоды: клюкву, малину, клубнику, чернику и т.д.

Чай холодный

Продукты:
Чай 2, сахар 24, лед пищевой 20, л имен 1/10 шт. или сок 1.
Приготовление:
Заваривают чай как обычно, процеживают через сито в фарфоровый чайник, добавляют сахар и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый сок. Отпускают в чашках, стаканах или бокалах с кусочками пищевого льда. Можно вместо фруктовых соков подать лимон.

Чай холодный с вином

Продукты:
Чай 2, сахар 24, вино 30-40, лед пищевой 20.
Приготовление:
Готовят так же, но вместо Фруктового сока наливают красное вино.

Чай брусничный

Продукты:
На стакан кипятку - 1 чайная ложка брусничных листьев.
Приготовление:
В северных районах России широко применяют брусничный чай. Для его приготовления сушат брусничные листья, заваривают их кипятком и пьют настой горячим или холодным. Листья брусники содержат арбутин, флавониды, дубильные вещества, витамины, и настой их обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Чай потогонный

Продукты:
На стакан кипятку — 1 чайная ложка смеси.
Приготовление:
Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них — смесь сушеной малины, аниса и цветов липы. Эту смесь заливают горячей водой и кипятят около 5 мин.
      return_links(); ?>